产科常识

威尼斯网址 > 健康常识 > 产科常识 > 意想不到的怀孕好处

意想不到的怀孕好处

发布日期:2017-01-20

    常有准妈妈抱怨怀孕带来的困扰:胃口变差了,皮肤也有色斑,身材走形,精神不振……没错,怀孕时会给你带来不少“坏处”,可是它也带给你很多意想不到的好处。
    1、体验创造生命的幸福感
    十月怀胎,每一天,你都和宝宝息息相通,虽然怀孕的过程有些辛苦,但是感受着宝宝在你身体里一天天长大,那样的幸福除了你谁也无法感受得到。
    有了这种幸福感作为推动力,你会为了宝宝心甘情愿地注意营养、避开禁忌、做好产前检查,做一个健康的准妈妈。
    2、股骨头会更“坚强”
    美国的专家在对9704位女性进行了平均长达十年的追踪后得出结论:没有生过孩子的女性,上了年纪之后在骨盆部位发生骨折的机率要高于生过孩子的妈妈。
    研究显示,女性到了更年期,骨质会加速流失,未生育女性股骨骨折的风险要比生育女性高出4470。女性每生育一次,就有助于降低970的股骨骨折风险。
    因为在女性怀孕过程中,体位发生自然改变,身体的施力点产生了变化,影响到股骨支撑的力学结构,最终强化了产妇的股骨支撑,因而让妈妈们拥有更加强壮的股骨。
    3、生过孩子更“聪明”
    怀孕能令大脑有正面的转变,生过孩子的妈妈们记忆力和学习能力会加强,变得更聪明。美国弗吉尼亚州金斯剩教授带领的研究小组对动物进行了一组研究,研究结果显示,那些生过两窝或更多小鼠的鼠妈妈,在记忆和技巧测试的成绩较那些没有生过小鼠的妈妈好。研究人员检查老鼠的脑部,特别是负责记忆和学习的海马部分时发现,怀孕多次的雌鼠脑中类淀粉前驱蛋白质含量较低,而这种蛋白质与人类的老年痴呆症有关。
    4、告别痛经
    一些在生孩子前被痛经所困扰的妈妈,当产后“老朋友”再次报到后却惊喜地发现,痛经的苦恼减轻甚至消失了。这种现象非常普遍,但没有人知道这究竟是什么原因造成的。
    有一种说法是,生育消除了子宫中的某些前列腺素受体点。前列腺素是一种具备多种功能的激素,功能之一就是令子宫在运动中收缩,这也是导致痛经的原因之一。前列腺素受体点少了也就是致痛点少了,自然疼痛也就减少了。
    5、预防生殖器疾病
    准妈妈体内高水平的孕激素对女性生殖器官具有很好的保护作用,而怀孕期间暂停排卵也能令身体各项技能进行调整和缓冲。
    怀孕能预防以下疾病:
    子宫肌瘤:怀孕能减低子宫肌瘤的发生几率。生过孩子的妈妈们发生子宫肌瘤的机会要比没有生育过的女性低,虽然子宫肌瘤是比较常见的良性肿瘤,但发生后需要做手术的机率非常高。
    子宫内膜异位:一些妇产科医生会对患有子宫内膜异位的女性说:快点生个孩子吧。没错,适时怀孕和生育是治疗子宫内膜异位最有效和最少副作用的一个方法。因为如果患病女性每月的周期性排卵中止,这种疾病的“进展”也会因此被强有力地遏制。
    子宫内膜癌:怀孕能降低子宫内膜癌的发生几率。女性每次的月经期间,子宫内膜的上皮细胞必经“损伤一修复一再损伤一再修复”这一过程。怀孕后,排卵终止,子宫内膜也就暂停了它的周期性剥脱出血,发生癌变的机会也同时减少了。
    卵巢癌:怀孕会在女性体内产生一种抵抗卵巢癌的抗体,它能有效地阻止卵巢癌的发生。怀孕的次数越多、初次怀孕的时间越早,效果越显著。有些调查还发现,母乳哺养超过三个月以上同样会降低某些癌症的发生几率。
    6、减少乳腺问题
    母乳喂养能降低患乳腺癌的几率,这一说法可是被众多临床资料所证实的。此外,没有生过孩子的女性发生乳腺增生及其他良性乳腺病的可能性也高于经历过怀孕的妈妈们。
    7、感觉更灵敏
    你有没有这样的体验,怀孕后,嗅觉和味觉比以前变得更敏锐了。怀孕后,孕妇体内雌激素含量升高,使嗅觉变得更灵敏。虽然灵敏的嗅觉会令怀孕初期妊娠反应严重,但是到了孕后期,却能使准妈妈们充分享受各种食物的美味。
    还有一种说法则是,灵敏的嗅觉会让孕妇自觉抵触有害物质,如烟或过期的食物,是身体一种自我保护的措施。
    8、推迟更年期
    有些女性为了保持体型或害怕衰老而不愿生孩子,这种想法完全错误。女性体内都有一定数量的卵子,排出一个便减少一个,完全排完时也就意味着更年期到了。
    女性怀孕以及哺乳期内,由于激素的作用,卵巢暂停排卵,这段时间可减少—二十个卵子的排出,自然,生育过的女性更年期的到来也就相应推迟了。
    怀胎十月是一个神奇的历程,这一历程是一天天走过来的,是一件件细碎的小事连接的,妊娠期内孕妇的身心会发生很大的变化,作为孕妇就要正视这些细节变化,让孕期生活轻松愉快。总之,妊娠是一个让人既喜且忧的生理过程,准妈妈保持健康的心态关爱自己就是关爱孩子。(三甲办 黄小云)