儿科常识

威尼斯网址 > 健康常识 > 儿科常识 > 妈妈们,谨防宝宝消化道异物伤害!

妈妈们,谨防宝宝消化道异物伤害!

发布日期:2017-06-26

    日前,我院儿科二区收治了一位特殊小患者,3岁多大的患儿玩耍时误吞一枚硬币,超过5天未排出,转诊我院,经检查,那枚硬币仍停留在孩子的胃部。
    硬币经胃酸腐蚀后会释放重金属,会造成胃粘膜破损、嵌顿梗阻等危急情况。医院紧急会诊后,内窥镜中心通过胃镜并用异物钳夹住硬币成功取出。术后一天患儿健康出院。
    所以,爸爸妈妈们一定要看护好宝宝,谨防宝宝吞入异物了。
    消化道异物伤害不容忽视
    体积小,形态规则光滑的消化道异物,大都可经消化道排出,如果是无毒的如玻璃球、硬币、塑料纽扣等圆钝的东西,确定不在食道,且吞咽无困难,不一定要马上取出,可以先观察3-4天,让它自然排出。家长可注意将孩子排出的大便收集起来,泡开,观察异物是否排出,如果还未排出,异物很可能就被卡住了,要到医院进行检查,拍片确定异物位置,以防胃粘膜损伤。
    而体积大,形态不规则尤其尖锐异物及腐蚀性如电子等有毒有害物,在排除食管胃肠穿孔的情况下需紧急内镜取出。如:小儿吞入钉子、碎玻璃等尖锐的、带尖带钩的异物或者纽扣电池这样的腐蚀性异物,必须马上去医院检查处理,因为这些异物随时可能钩住甚至穿透消化道壁或是腐蚀消化道壁,造成严重的消化道损伤。
    所以,当孩子不慎咽下异物后,感到胸口或上腹部疼痛且吞咽困难,就应马上停止进食进水,以防异物继续下落损伤消化道,同时速去医院检查由医生将异物取出;有时候,患者吞下的异物不大,但是较重,如金戒指等,进入胃内以后因其过重而沉入胃的最低处,无法随胃蠕动进入肠道被排出,时间长了可引起胃黏膜损伤、出血甚至发生穿孔,故吞金者必须及早去医院由医生取出。
    因此,尽量不要给小孩子玩耍小物件,不要给吃带壳的坚果,如果一定要吃,最好碾碎后再吃;注意要让孩子安安静静地吃东西,不要引逗孩子哭闹;大孩子也要改掉口含异物的习惯。(急诊科 张伟锋)