儿科常识

威尼斯网址 > 健康常识 > 儿科常识 > 小朋友“口臭”难忍,怎么回事?

小朋友“口臭”难忍,怎么回事?

发布日期:2021-07-16

    近日,我院耳鼻喉科接诊了一名5岁的小女孩,家长觉得她最近一个月嘴巴总散发着难闻的臭味,一开始以为是孩子太多蛀牙导致口臭,未带孩子就诊。后来,细心的妈妈觉得不对劲,带孩子到耳鼻喉科就诊,经检查,发现右侧鼻腔被一块黄褐色异物堵得满满的。
    经医生细心操作,从小女孩鼻腔取出一大块棉花样的异物,发出的阵阵臭味充斥着整个治疗室。由于异物堵塞的时间较长,与鼻腔的黏膜组织有部分粘连,取出异物后检查发现局部黏膜少许糜烂,黏膜出血,且异物存留时间长并发感染,发现鼻道内较多黄色的脓鼻涕。
    经过几天的药物治疗,小女孩的鼻子恢复通畅,家长再也没闻到那股难闻的臭味了。因此,当孩子出现单侧鼻腔流脓鼻涕,或者出现鼻腔、口腔有异味时,需要警惕和排除局部异物。
    学龄前儿童对周围的事物充满着好奇心,对自己的身体也充满了探索欲。像鼻孔、耳朵、嘴巴就成了首先探索的区域,所以除了鼻腔异物,学龄前儿童的耳、咽喉异物也常见。
    常见的异物种类有哪些呢?有各种能塞入耳鼻的小玩具或物品,例如常见的小塑料球、玩具弹珠、衣服的装饰亮片、铅笔芯、棉花头、纸巾;还有各种颗粒状的食物,例如豆类、花生米、爆米花、葵瓜子、龙眼核等;最危险的一类异物当属纽扣电池。由于纽扣电池中含有强腐蚀化学物硫酸,一旦塞入口鼻咽喉,未及时取出,轻者可导致局部黏膜损伤、溃疡,严重者导致鼻中隔穿孔,纽扣电池吞入胃肠道内,导致食管黏膜灼伤,甚至胃穿孔、肠穿孔等严重并发症。
    因此,家长在日常生活中要注意避免三岁以下的孩子接触小部件,多教育孩子不要将小件物品塞入耳、鼻、咽部。
进食时应坐在餐桌旁,切忌追跑打闹,避免进食时说话和突然大笑或哭闹,稍有不慎,有可能导致危险的气管异物,轻者引起呼吸道部分阻塞、并发感染。表现为咳嗽,有痰反复,迁延不愈,严重者当即完全阻塞,引起窒息,如不及时抢救,几分钟可危及生命,造成不可逆转的伤害。
    作为家长,平时也要多学习相关急性呼吸道异物阻塞的急救方法,目前最便捷有用的是海姆立克急救法,具体操作可以上网学习相关的教学视频。
    学龄前儿童表达能力有限,家长们在日常生活中如发现孩子疑似耳、鼻咽喉异物时,一定要及时到专业的耳鼻喉科及时就诊,排除异物,避免延误治疗,造成不可逆的伤害。(耳鼻喉科 刘慈仁)