妇幼保健

威尼斯网址 > 健康常识 > 妇幼保健 > 抽血后你的按压方法对吗

抽血后你的按压方法对吗

发布日期:2021-02-10

    在日常生活中,不管是哪个年龄阶段的人们都免不了要到医院进行抽血检查,或为健康体检,或为疾病筛查。那抽血后应怎样按压才是正确的呢?以下是较为常见的不正确的按压方法:
    1、按揉止血:有的人为了尽快将血止住,不停地用手指按揉皮肤的针眼处,这样是不对的。血管壁受到损伤后,血液中的血小板会尽快黏附于血管的损伤处堵住针眼,如果不停地按揉,就会影响血小板在受损血管处的凝集,甚至会破坏这种凝集作用,那么止血的时间自然要延长。
    2、压迫时间不够:凝血机制需要一定的时间才能完成。一般来说,压迫不少于5分钟才能完成凝血。但有的人在拔针后,仅仅按压了几十秒或者一两分钟的时间,时间远远不够。自身的凝血机制出现了问题的人按压止血时间要相对延长十多分钟。
    3、指压方法不正确:每次输液、抽血、献血后,实际上针眼有两个,一个在皮肤上,一个在血管壁上。如果仅按压了皮肤的针眼,而没有压住血管壁上的针眼就会导致血管渗血,
    正确的做法是拔针后,大拇指顺着血管方向按压棉球,其余四指托着手下方固定,这样就不易移位导致血管渗血。也就不会出现针眼周围皮肤出现於青肿胀的现象了。(儿科门诊 徐玉梅)