妇幼保健

威尼斯网址 > 健康常识 > 妇幼保健 > “肩周炎” 该怎么治疗?教你自我锻炼的好方法!

“肩周炎” 该怎么治疗?教你自我锻炼的好方法!

发布日期:2021-11-10

    肩周炎也被称为“五十肩”,因多发于50岁以上的人群而得名。但现在,肩周炎可不只是中老年人的“专病”了。许多上班族,由于长时间伏案工作、使用手机,三四十岁的年纪就得上了肩周炎,影响了正常的工作与生活。
    肩周炎有哪些症状?需要怎么治疗?哪些有效的居家训练能够预防肩周炎?一起来了解吧!
    肩周炎发病原因复杂,既有肩部原因又有肩外因素,一般认为与肩关节退行性改变、外伤、慢性劳损、内分泌紊乱、环境等密切相关。好发于50岁左右的中老年人,女性多于男性,双侧同时发病者少见。主要临床表现是肩关节疼痛、活动受限、压痛、怕冷,肩部X线平片、MRI检查有助于诊断。其病理为肌肉和肌腱、滑囊以及关节囊发生慢性损伤和炎症。目前对肩周炎主要是保守治疗,口服非甾体抗炎药物和物理治疗,同时进行关节功能练习,通过治疗绝大多数会改善或者痊愈。
    不是所有的肩关节痛都属于肩周炎,只有肩关节囊的炎症、粘连引起的肩关节疼痛和活动受限才叫肩周炎。
典型症状
    1、疼痛
    其疼痛性质多为酸痛或钝痛,早期肩部疼痛剧烈,肿胀明显,疼痛可扩散至同侧颈部和整个上肢。后期肩部疼痛减轻,但局部活动障碍显著。
    2、活动障碍
    病程越长,活动障碍越明显,常不能完成穿衣、洗脸、梳头、触摸对侧肩部等动作,肩关节上举、后伸、外展、内旋动作受限制。
    3、肌肉萎缩
    病程较久者,由于疼痛,出现肩部肌肉广泛性萎缩,以三角肌最为明显,但疼痛感明显减轻。
    4、怕冷
    肩周炎患者肩部怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不耐风吹。
    5、压痛
    大多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头肌腱、肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。
    肩周炎需要怎么治疗?
    肩周炎的治疗以自我运动为主,物理治疗为辅。
    肩周炎是一种自限性的疾病,分为3个阶段:
    1、疼痛期,早期以疼痛为住,夜间加重,不能受凉,不能受压;
    2、粘连期,肩关节活动受限,上厕所、穿衣服困难;
    3、恢复期,后期逐渐康复。
    整个病情大概1年半到2年。
    肩周炎的自我锻炼
    1、曲肘引伸法
    健肢托举患肢肘部,患肢向对肩上提(每次100-200下)。
    2、后背拉伸法

 

 

    双手背伸分别抓住毛巾一端,健肢将患肢向健侧拉伸(每次100-200下)。
    3、扩胸拉伸法
    如图,找一个柱子或者门框,患肢搭在上面。分上、中、下三个位置往前拉伸以牵拉胸肌。
    针灸、物理治疗
    针灸及物理治疗可以疏通经络、减缓疼痛、缩短病程,部分治疗项目有:
    1、温针灸:可温经通络,减轻患者晚上疼痛的次数和程度。
    2、红外雀啄灸:以模拟人类的生物波,根据监测到的患者的生物频率进行热疗。可以帮助局部的炎症吸取,从而减短病程。
    3、刺络拔罐:可清除局部淤血,拔除寒湿瘀邪。(中医科)