妇幼保健

威尼斯网址 > 健康常识 > 妇幼保健 > 全身麻醉会让孩子“变傻”? 揭秘全麻的真相!

全身麻醉会让孩子“变傻”? 揭秘全麻的真相!

发布日期:2021-09-10

    “医生,打麻醉对我的孩子会有影响吗?”“打了麻醉后,孩子的智力会不会有影响?”“拜托!给孩子动手术时可以不全麻吗?听说全麻不好……”
    但凡遇到孩子必须动手术时,有些父母会提出这类问题,因为他们都觉得麻醉会影响孩子未来的智力发育和记忆力。从专业的角度上说,目前没有任何医学调查证明麻醉会让孩子变笨。
    父母:“最多局麻,不能全麻”
    日前,我院接诊一名4岁小男孩,据孩子母亲述说,3天前帮助孩子翻洗包皮,后未及时复位。一天后小男孩阴茎疼痛、肿胀,遂送往医院就诊。接诊的罗向伟医生查看孩子阴茎时发现龟头部位包皮充血肿胀,形成嵌顿,有可能造成组织坏死,避免继续恶化,所以必须马上手术。在医生检查情况时,孩子十分抗拒,为保证手术顺利进行,只能采取两种方案:一是在局部麻醉下手术,但由于患者年龄小不配合,且患者疼痛难忍,手术依然存在一定难度;二是在全麻下的急诊手术。
    “啊?!要全麻?不行不行!孩子肯定受不了,最怕病治好了孩子却变傻了!”孩子妈妈急忙摆手,就这样她一直与医生“讨价还价”,后来让了一步,但仍强调“最多局麻,不能全麻”。最后,医生还是说服了父母,进行全麻,手术进行十分顺利。
    未有结论表明麻醉影响孩子智力
    其实,之所以对麻醉强烈抗拒,是因为父母们担心孩子用了麻醉药会变笨,智力和记忆力不如以前,甚至影响学习和发育。这种心情可以理解,但这种担心是没有必要的。因为,药物只是暂时对孩子的神经起作用,麻醉过后神经系统运作会恢复正常。目前全世界都没有机构以及资料表明,在正规麻醉操作下,孩子的智力与麻醉有直接关系。
    既然难以确定两者之间的联系,是否也就可以完全排除麻药对孩子智力的影响呢?其实不然,人脑细胞活动和氧气的多少密切相关,它对缺氧的耐受性很差,一般中断脑供氧5~8分钟,就会造成难以挽回的损害。在麻醉或手术过程中,往往由于病人呕吐、舌后坠堵塞呼吸道、喉痉挛发生窒息等情况,会促使发生脑缺氧。此外,术中心跳骤停、大出血、中毒性休克也会发生脑缺氧,若抢救不及时,会引起不良后果。因此不能简单地认为对脑细胞的不良影响都是由麻药引起的。
    手术时孩子最有可能遇到的麻醉意外
    1、呼吸抑制,会导致缺氧。一旦孩子的脑细胞受损,就会影响孩子的智力和记忆力。目前我国的麻醉水平、技术都十分成熟,在实际操作中,这种危害概率非常低。
    2、对其他器官功能的损害,如肝、肾功能。只要是药物就会有毒副作用,但麻醉对肝、肾的副作用并不比其他药物大。目前常用的麻醉药有四种:镇静药、止痛药、肌松药、吸入麻醉药,而这四种一般混合着用。混合用的好处在于能叠加各种药的效果同时降低每种药的副作用,保证每种都使用相对较小量,剂量小副作用就小,但麻醉效果却是叠加的。
    3、可能出现呕吐现象。这与成年人的风险是一样的,这是源于个体差异,不会因为病人年龄小发生的几率就高一些。 (手术室 黄宇帆)